问题解答

 

1.问:什么情况需要提交科技查新申请?

答:为了提高科研立项和成果、专利发明等的评价水平,促进科技管理工作的科学化、民主化,我国已将科技查新咨询工作纳入科研管理的规范和程序之中。您在申报科研项目、进行科技成果鉴定、申报科技成果奖励时,科研管理机构会要求您提交科技查新证明,这时您需要提交科技查新申请。

2.如何确定查新点?

答:请依据项目研究内容、科学技术要点、产品特征等内容归纳委托项目新颖性或特征所在,对于普遍研究方法、行业背景请勿填写。请使用客观语言描述。查新点请精炼不超过三点,每点内请勿再分点叙述。超过3个查新点以上的部分,国内每个加收100元,国内外每个加收200元。

3.问:查新站出具的查新报告是哪一级别的查新报告?是否具有权威性?

答:本站出具的查新报告教育部认可并备案,适用于科研立项、成果鉴定、奖励申报等。

4.问:查新报告的完成周期有多长?我如何了解查新报告做到什么程度了?

答:完成一份三个查新点以内的国内查新需6个工作日、国内外查新需12个工作日。您可以通过本站的“进程查询”跟踪查新进程。

5.问:查新费用是多少?

答:从几百至几千元不等,视查新范围、查新点、是否需要加急、所需报告份数等决定。具体标准参见“收费标准”。

6.问:我提交了查新委托单,一个工作日后还没有收到查新站的回复怎么办?

答:请致电025-85891317。

7.问:我的查新报告要的比较急,是否可以加急?如何办理加急?

答: 可以加急。国内查新一般需6个工作日、国内外查新需12个工作日。若需加急,在填写委托单时请选择加急,加急须另交加急费50元/日,国内查新最多可提前2个工作日,国内外查新最多可提前3个工作日。

8.我可以就近取报告吗?

答:我们在南师大的三个校区均设有查新报告领取点,即仙林校区行健楼208 室, 随园校区华夏馆一楼办公室,紫金校区紫金馆一楼读者工作部办公室。如果您需要邮寄报告,本站可通过EMS寄送,邮寄费用据实收取。